воскресенье, 3 апреля 2016 г.

"ДЖУРА". История украинского войска

Начало Национально-освободительной войны украинского народа в середине XVII в.  стимулировало не только революционные изменения в политической, экономической и общественной жизни украинской, но и в значительной степени повлияло на культуру военного строительства проводников антигюльського восстания. За достаточно короткий промежуток времени гетману Украины Богдану Хмельницкому вместе со своими соратниками удалось создать боеспособную армию, которая согласно исследованиям отечественных и зарубежных историков, не уступала европейским аналогам. 


Кроме реестровых, во многих битвах с врагом, казацкое командование пользовалось услугами так называемых «охотников» (добровольцев), которые хотя и не были внесены в военные списки, однако были «добрыми молодцами с хорошим оружием». В украинской армии служили также отдельные иностранные части, которые  находились в статусе наемников и получали за свою «военную работу» определенное денежное вознаграждение. Это были отряды немецких пехотинцев , а также  и подразделения молдаван, валахов, сербов. Они привносили к искусству украинских воинов новые черты, присущие их национальным методам ведения боевых действий. Во время военных походов в обозе повстанческой армии можно было увидеть большое количество невоенных людей, которые использовались при фортификационных и саперных работах, обслуживали реестровых конников, были ремесленниками и погонщиками. Так, например, из 150 тысяч человек, собравшихся в сентябре 1648 г. под Пилявцами, лишь 70 тысяч составляли боеспособные подразделения.

Основу казацкого войска по Б. Хмельницкого составляли пехотные полки, которые, по свидетельству современников, отмечались выносливостью и мастерством ведения стрельбы. Вопреки распространенному мифу, украинское войско во многих сражениях побеждало благодаря успешным действиям своих пехотинцев, а не конников. Современники отмечали большое мастерство козацкой пехоты в стрельбе из огнестрельного оружия. Венецианский посол в Б. Хмельницкого А. Вимина видел, как казаки «пулей тушили свечу, отсекая нагар так, как это сделано с помощью щипцов». В период Национально-освободительной войны пехотинцы во время сражений выстраивались в три ряда. Сначала стрелял последний ряд воинов, а передние две приседали, потом второй, и только после этого - первый. Также осуществлялся огонь по врагу из-за оборонительных укреплений, повозок, а также из окопов. «Когда стреляет враг, прячутся по ямам и ни одна пуля их не попадет», - писал о казаках путешественник из Сирии Алеппский. В походе казаки-пехотинцы носили ружье на левой ладони и плече, пули хоронили в чересла, порох - в специальную пороховницах или обычный угол.Столкнувшись в военной борьбе с мобильной конницей кочующих татар, казацкая пехота (бывшая проявлением оседлой земледельческой культуры) вынуждена была приспособить свой способ ведения боевых действий к внезапным татарских набегов и самим сесть на коней. Однако, как показали первые битвы украинские с поляками, казацкая конница была значительно слабее гусарских подразделений Речи Посполитой. А потому Б. Хмельницкий, подписав договор с Крымским ханством, в крупнейших сражениях под Корсунем, пилил-цами, Зборовом и Берестечком пользовался услугами татарской конницы.


Опыт Тридцатилетней войны свидетельствовал о том, что обеспечение артиллерией враждующих армий составляло в среднем четыре на одну тысячу воинов. Согласно свидетельствам историков почти каждый крупное наступление войск Б. Хмельницкого начинался с  артиллерийской подготовки, которая могла длиться несколько часов. Артиллерия казацкой армии образовалась из пушек реестрового и запорожского войска, а также трофейных пушек, в большом количестве  захваченные у поляков и изъяты из завоеванных крепостей во время первых битв Национально-освободительной войны. Уже летом 1648 г. в Чигирине насчитывалось 74 единицы артиллерийского вооружения. В общем, в каждом из полков казацкой Украины на середину 50-х pp. XVII в. было по 5-6 орудий разного калибра.Роль артиллерии в различных видах боевых действий была весьма значительной. Да, всегда был защищен пушками казацкий лагерь с телег. Турецкий путешественник С. Челеби оставил такое описание: «... они (казаки) выкопали линию рва и укрепили ее 40-50 пушками. Затем они связали цепями свои 7 тысяч колесниц и окружили ими свой лагерь ». Казаки могли наступать лагерями, ведя огонь из пушек малых калибров с повозок на ходу. Иногда для них изготавливали специальные лафеты на колесах. В отдельных случаях небольшие пушки устанавливались на суда для участия в речных или морских походах. Однако, главной функцией артиллерии было воздействие пушек во время штурма вражеских крепостей или обороны собственных укреплений.

В украинской армии вошли также подразделения, выполнявшие разведывательные, погранично-сторожевые и фортификационные функции. Достаточно хорошо организованное поставки оружия, боеприпасов, продовольствия и фуража. Все это свидетельствует о больших военно-организаторские способности гетмана Б. Хмельницкого, который, используя передовой опыт тогдашних армий многих стран, показал высокую культуру строительства украинских вооруженных сил. Недаром его искусство ведения боя современники сравнивали с военными операциями вождя гуннов Аттилы, карфагенского полководца Ганнибала, руководителя Английской революции Кромвеля. Дополняя стратегию французского полководца Л. Тюррена украинский гетман предложил свою концепцию изнурительной войны. Кроме того, стратегия украинского войска во время Национально-освободительной войны середины XVII в. была направлена ​​на разъединение сил противника и его разгром по частям. Гетман Хмельницкий умел сосредоточивать главные силы в решающем месте (Збараж, Зборов, Кнут). В этом и других компонентах военной стратегии он выделялся среди своих современников, которые действовали на территории Западной Европы, а в отдельных компонентах и ​​превосходил их.

В основных стратегических направлений Б. Хмельницкого относились: 1) маневровое блокировки главных коммуникаций противника (крепостей, Населенных пунктов, путей сообщения и переправ); Z) привлечение местного населения к противодействию врагу и к выполнению военно-вспомогательных функций, 3) ликвидация оперативно-стратегической преимущества вражеской армии в кавалерии; 4) проведение битвы, как одного ^ этапов истощения и деморализации вражеских сил; 5) получение военной помощи от соседних государств.Во второй половине XVII в. все европейские армии перешли к  линейной тактики. Она заключалась в сокращении глубины построения пехоты и конницы и увеличении протяженности фронта боевого порядка, что позволяло одновременно вводить в бой большое количество пехотинцев и всадников. Тактические единицы стали более мелкими, что увеличило маневрирования войск. Новая тактика позволяла наносить мощные  фронтальные вогньови удары, как в атакующем, так и в оборонном боях. При линейном построении войска более успешно взаимодействовали (пехота, конница и артиллерия), что выдвигало повышенные требования к командованию различных родов войск.

Линейная тактика была взята на вооружение и Б. Хмельницким. Сочетая опытную казацкую пехоту с высококвалифицированной татарской конницей, он добился значительных побед над польской армией, основу которой составляли конницы. Оценивая данную ситуацию польские военные историки говорили о «кризисе польского военного искусства в 1648-1649 гг>. Казацкая армия в данный период показала также высокие образцы маневрирования, как на всем театре войны, так и на поле боя. Именно такими действиями украинского командования компенсировало недостаток вооружения и недостаточную боевую подготовку своих вооруженных сил первом этапе Национально-освободительной войны. Во время войны особенно остро встала проблема зависимости фронта от тыла. Командование армии Речи Посполитой всегда боялось за свой тыл и для его обеспечения распыляло свои силы. В то же время украинское войско во главе с Б. Хмельницким, имея крепкий тыл, могло осуществлять различные тактические маневры. Гетманы, которые управляли украинские казацким государством после смерти Б. Хмельницкого, продолжали основные направления военного строительства своего выдающегося предшественника. Ведь в период 3 .1658 по 1709 pp. казацком войске Пришлось противостоять не только армии Речи Посполитой, но и военным формированием Российского государства, Османской империи и Крымского ханства. Как и в прежние времена, гетманское войско состояло из отдельных полков, которые базировались на определенной территории и формировались из местного казачества. В нужное время они собирались по приказу гетмана и решали те или иные поставленные перед ними тактические задачи.

Изменение международной ситуации и внутренних политических и социально-экономический условий привели к тому, что с конца 50-х pp. XVII в. украинские гетманы все больше начинают использовать наемные войска. Специальный статус т. н. затяжного  войска и их численность были зафиксированы в Галицком трактате 1659 Это показало вызревание в самостоятельный военно-политический институт. И если сначала эти подразделения формировались за счет иностранцев , то впоследствии они набирались, главным образом, с украинского народа. Лишены каких-либо признаков сословности и определенных социальных интересов, «сердюцкие» полки П. Дорошенко и И. Брюховецкого, «охотницкие» подразделения Д. Многогрешного, И. Самойловича и И. Мазепы должны были обеспечивать этим гетманам большую политическую стабильность владычества. Качественно новый подход в культуре национального военного строительства совпало с образованием в Европе абсолютистских государств, которые стремились предоставить разрозненным формированием характера постоянных наемных армий. Одновременно с этим существенных изменений испытывали технические и организационные средства ведения войны, а именно - вводились унифицированные образцы ручного огнестрельного оружия, вводились стандартные униформе и амуниция, на регулярную основу относились боевая подготовка и обучение войск. А отделение военной службы от хозяйственной деятельности вызвало к жизни новую систему обеспечения вооруженных сил. Все эти изменения были начальной стадией становления европейских армий регулярного типа.

В течение 70-90-х pp. XVII - первого десятилетия XVIII в. украинские полки участвовали в войнах с Османской империей и отражении татарских нападений, использовались они и в Северной войне европейских государств 1700-1721 pp. на далеких фронтах Ливонии, Литвы, Польши и Саксонии. «За 12 лет с начала своего гетманства я сделал 11 летних и 10 зимних походов ...», - отмечал И. Мазепа в 1699 г. Характерной чертой боевого применения наемных частей было их использование для прикрытия и защиты границ, а также осуществления глубоких рейдов на территории противника. Организационная эволюция и количественное увеличение наемного войска показали то, что вооруженные силы Гетманщины функционировали в контексте развития военного искусства Европы, где в это время доминировали наемные армии. Казаки во время полевого боя показывали методы подготовки атаки ружейным и артиллерийским огнем, широкого применения  (окопов) и оборонных лагерей-«треугольников», искусства устройства засад.

Против земляных укреплений полевого типа применялись специальные подземно-минные траншеи, что было новым видом минной борьбы. Казаки-компанийцы последней четверти XVII в. во время боев совершали смелые атаки и контратаки, преследовали врага, устраивали засады, оставляли под прикрытием местности резервы, применяли подъезды и окружения, захватывали языков и трофеи, атаковали позиции противника с фронта, флангов и тыла. Конница в то время приобрела опыт внезапного форсирования год. Она захватывала плацдарм и охраняла его, притворным отступлением заманивала врага в ловушку, провоцировала военные столкновения . 


В середине 80-х pp. XVIII в. в карабинерные подразделения армии Российской империи была реорганизована и девять казачьих полков Левобережной Украины. Образование карабинерного полка, базировавшихся по месту жительства, стало переходной стадией к полному слиянию украинского казацкого войска с русской армией в 1789 и 1791 pp.,Отдельный корпус малороссийских стрельцов, сформированный из бывших пеших казаков, существовал с 1790 по 1796 pp. А первый рекрутский набор в российскую армию был проведен в Украине в декабре 1797 г. Так, постепенно реорганизуя, российское правительство полностью отменил автономными, построенные на национальной основе, вооруженные силы Украины.

Рекомендую ознакомиться с изображениями http://bykvu.com/home/pictures/20746.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий